Carciofi al gratin

Ingredienti per 4 persone:

  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • n° 5 Carciofi
  • n° 5 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • 40 gr. di grana grattugiato
  • 50 gr. di pangrattato
  • n° 3 cucchiai di prezzemolo tritato

Procedimento:

Per preparare i carciofi al gratin, bisognerà prima di tutto pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e tagliando il gambo e le punte. Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone, affinché non anneriscano. Lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata, fino a che diventeranno teneri ma non sfatti. una volta cotti, scolateli, fateli intiepidire e tagliateli a fettine.

Per preparare il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e aggiungete due cucchiai di olio d’oliva extravergine. preparate una pirofila e ungete il fondo con un cucchiaio scarso di olio. Disponete le fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all’altra. Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, in modo da ricoprirli tutti e mettete i carciofi in forno a gratinare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando sui carciofi non comparirà la classica crosticina dorata.

N.B. Potete anche aggiungere mozzarella a fette o sottilette prima di infornare.