La Granny Smith è la mela verde per antonomasia. Si caratterizza, oltre che per il colore verde brillante, per una buccia spessa, la polpa soda e croccante. Il basso contenuto di zucchero rende queste mele molto dietetiche e adatte all’alimentazione dei diabetici e degli sportivi. La Granny Smith è molto ricca di magnesio e potassio, inoltre vanta un contenuto vitaminico elevato soprattutto per quanto riguarda i gruppi C, A e B. La buccia contiene dosi elevate di fibra alimentare.
Le mele Pink Lady offrono gli stessi benefici delle altre varietà, ma il maggiore contenuto di vitamina C è un valido sostegno per il nostro sistema immunitario, nella protezione dalle infezioni virali o batteriche. Aiutano anche a promuovere la salute delle cellule e dei tessuti, prevenendo l’invecchiamento ma anche molte patologie. Nelle mele Pink Lady è contenuta un’elevata quantità di sostanze antiossidanti, come polifenoli e flavonoidi.
Conosciuto anche come melone retato (per la sua buccia simile ad una retina avvolta al frutto) è tra i meloni il più consumato al mondo. Dal profumo intenso è un frutto dolce, povero di calorie, ricco di minerali e dall’elevato potere saziante. È un frutto molto rinfrescante dalle proprietà diuretiche e dissetanti e ha inoltre potere lassativo.
Il melone giallo è un frutto dolce, gustoso e dissetante. Povero di calorie e ricco di Sali minerali come ferro, fosforo, calcio, magnesio e potassio che contrastano la debolezza e la stanchezza e che sono alleati di una maggiore tonicità muscolare. L’alto contenuto di acqua rende il melone ideale per una corretta diuresi, ripulisce i reni e aiuta a combattere il colesterolo.
Olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive. Le caratteristiche organolettiche tipiche di quest’olio extravergine di oliva sono: colore verde intenso, profumo fruttato d’oliva appena raccolta, tono erbaceo, con sensazioni di amaro e piccante. Speciale a crudo, esalta il sapore delle verdure senza coprirne gli aromi, delicato anche in cucina. Ottimo per le fritture, perché il suo punto di fumo è di 140-180° e può raggiungere i 280° senza bruciare grazie alla sua bassa acidità, nessun altro grasso può resistere a temperature così elevate e a differenza di altri oli o grassi per frittura, dopo il primo uso, può essere conservato ed adoperato per molte altre volte.
Il peperoncino di Cayenna viene prodotto da frutti di peperoncino essiccati e macinati. Con la sua nota leggermente affumicata e amarognola e una piccantezza gradevole e moderata, è una spezia che si può utilizzare in diversi modi in cucina. Come tutti gli altri tipi, anche il peperoncino di Cayenna contiene capsaicina che ne determina la piccantezza. Questa particolare sostanza che viene avvertita come sensazione “di fuoco” nella nostra bocca è presente solo nelle piante del genere Capsicum del quale fanno parte i peperoni e i peperoncini.
Sottili sfoglie di pane, croccantissime e saporite. Questo prodotto mantiene la sua struttura anche a contatto con condimenti vari. Per noi è il pane alternativo per grandi insalate.
Le fragole attivano il metabolismo, proteggono i denti, contrastano cellulite, ipertensione e invecchiamento. Questo frutto contiene molti importanti elementi nutritivi: una notevole quantità di acidi organici e flavonoidi antiossidanti, calcio e magnesio antigrasso, vitamina C antirughe e potassio diuretico. Le fragole sono state inserite tra i super cibi anti-età nella speciale classifica ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) stilata dall’USDA (il dipartimento dell’agricoltura statunitense), per il contenuto record in sostanze antiossidanti benefiche per la salute. Parlando della fragola i benefici sono piuttosto noti ma siete sicuri di conoscere bene questo ingrediente della cucina naturale ci riferiamo senz’altro al frutto biologico. Avranno un aspetto esteriore meno attraente delle fragola grande, rossa e lucida più diffusa nei supermercati ma che è anche carica di sostanze chimiche dovute agli intensi trattamenti che la rendono disponibile nei negozi già a dicembre.
La guava è un ottimo alleato per il benessere dell’epidermide e dell’apparato digerente, in particolare stomaco e pancreas. È utilizzato anche come rimedio naturale contro vomito, diarrea, gastroenteriti, mal di denti ed infezioni. Grazie alla presenza di fibre solubili, questo frutto è indicato come rimedio contro la stitichezza per le sue proprietà lassative (soprattutto per l’azione stimolante la funzionalità dell’intestino svolta dai semi) oltre a proteggere la mucosa del colon e riducendo l’esposizione al rischio a patologie tumorali. In base ad alcuni recenti studi, inoltre, sembra che questo frutto esotico possa essere utile anche per contrastare il diabete mellito (di origine alimentare), possiede anche proprietà antivirali e caratteristiche tali da rendere questo frutto utile anche per lenire l’ulcera e le malattie della pelle.
La papaya è un frutto tropicale molto dissetante, ricco di flavonoidi, carotenoidi e vitamina C che donano a questo frutto proprietà antiossidanti, combattendo l’invecchiamento cellulare e proteggendo l’organismo. Inoltre le sue proprietà contribuiscono a rinforzare il sistema immunitario e a smaltire le tossine, favorendo il benessere dell’apparato cardiocircolatorio. La papaya contiene molte fibre che donano a questo frutto proprietà lassative, favorendo dunque la regolarità intestinale.
Esistono alcune varietà di patata che hanno il colore rosso della buccia e sono ricche di sostanze nutrizionali e benefiche. La loro particolarità e il sapore apprezzabile, ha reso queste patate molto ricercate nei mercati locali. La patata rossa contiene inoltre vitamine quali la A e la C oltre a molti sali minerali ed è ricca di potassio che serve per la regolazione della pressione sanguigna e il loro consumo permette persino di regolare i livelli di zucchero nel sangue perché agisce sull’insulina del corpo
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C, il che aumenta la resistenza alle infezioni e di vitamina A, dalla quale otteniamo la prevenzione dai radicali liberi. L’elevata percentuale di fibra li fa rientrare tra i cibi utili al controllo del peso.
Peperoncino di Cayenna mediamente piccante a forma allungata. I frutti si presentano con buccia liscia rivolti verso il basso molto uniformi tra di loro, lunghi circa 6-7 cm e di calibro 1,5 cm. La pianta è compatta e produce numerosi frutti di colore verde che passano al rosso brillante a maturazione.Ottimo in cucina per la preparazione di olio piccante, marmellata di peperoncini, crema di peperoncini e da utilizzare fresco negli antipasti o a dadini su varie pietanze (orecchiette alle cime di rapa, linguine, spaghetti). Darà ai vostri piatti un irresistibile tocco messicano.
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C e vitamina A.
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C, il che aumenta la resistenza alle infezioni e di vitamina A, dalla quale otteniamo la prevenzione dai radicali liberi. L’elevata percentuale di fibra li fa rientrare tra i cibi utili al controllo del peso.